Расчет 4-ФСС
В адресе на титульном листе 4-ФСС появилось новое поле «Район». До этого надо было перечислить только субъект РФ, город, улицу, дом и номер офиса. Район приводить обязательно, если он фигурирует в адресе регистрации компании. Уточнить его можно в уставе или в ЕГРЮЛ. Если официальное местонахождение организации не содержит названия района, то эту строку на титульном листе оставьте пустой.
Поле«Численность работников» переименовали в поле «Среднесписочная численность работников». С отчетности за I квартал в нем надо привести среднесписочную численность работающих сотрудников на 31 марта 2016 года, в том числе если они находятся в ежегодном отпуске. Тех сотрудниц, которые ушли в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком, больше не считайте. Это следует из новой редакции Порядка заполнения 4-ФСС (.5.14 Порядка, утв.приказом №59 в новой ред.). Аналогичный порядок применяйте и по полю«Из них женщин».
В таблице 2 поправки технические. По строке 3 отражают пособия иностранным работникам, которые временно пребывают в России. Они вправе получать только пособие по болезни, а декретные и детские — нет.
Чтобы не возникало путаницы, теперь в описание этой строки добавили подсказку: кроме граждан государств — членов ЕАЭС. Ведь пособия подданным Армении, Беларуссии, Казахстана и Киргизии платят так же, как и россиянам (п. 3 ст. 98 Договора от 29 мая 2014 г. о ЕАЭС). И показывают эти суммы по той же самой строке 1 таблицы 2, что и пособия гражданам России.
Изменения есть и в раздел II, который посвящен взносам на травматизм. В него перенесли два показателя из титульного листа: количество работающих инвалидов и число занятых на вредных и опасных работах.
Рядом с ними надо привести код ОКВЭД основного вида деятельности компании, который компания ежегодно подтверждает в ФСС РФ.